ふんわりチョコ大福(●^▽^).*☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉
- 200g
- 水
- 白玉粉の表記に従う
- 板チョコ
- 1.5枚
- 熱湯
- 200~300cc,1L
- 生クリーム
- 大2
- ビニール袋
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 板チョコを細かく刻んでビニール袋に入れて、袋ごと湯せんで溶かす。
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- 2
- 板チョコのビニール袋に生クリームを入れて、袋を揉むように混ぜる。
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- 3
- 白玉粉と、白玉粉の袋に記載された量の水を、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- 白玉の生地をカレースプーン1杯程度とり、3mm程度の厚さに丸くのばす。
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- 5
- チョコレートの袋の角を5mmほどカットして、絞り袋にする。
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- 6
- 4でのばした白玉の生地の中央にチョコレートを絞り出し、白玉で包み込む。
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- 7
- 白玉の形を整えたら、沸騰したお湯で白玉が浮き上がってくるまで茹でる。
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- 8
- 白玉を鍋から取り出し軽く水気を切り、全体に片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。
おいしくなるコツ
チョコレートを入れすぎないこと!
白玉でチョコレートを包むときに、穴が開かないように気を付けて・・・
きっかけ
ちょっと工夫してみたバレンタイン
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