ふんわりチョコ大福(●^▽^).*☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococo6149
ふわふわ甘くておいしいです

材料(4人分)

白玉粉
200g
白玉粉の表記に従う
板チョコ
1.5枚
熱湯
200~300cc,1L
生クリーム
大2
ビニール袋
1枚
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    板チョコを細かく刻んでビニール袋に入れて、袋ごと湯せんで溶かす。
  2. 2
    板チョコのビニール袋に生クリームを入れて、袋を揉むように混ぜる。
  3. 3
    白玉粉と、白玉粉の袋に記載された量の水を、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    白玉の生地をカレースプーン1杯程度とり、3mm程度の厚さに丸くのばす。
  5. 5
    チョコレートの袋の角を5mmほどカットして、絞り袋にする。
  6. 6
    4でのばした白玉の生地の中央にチョコレートを絞り出し、白玉で包み込む。
  7. 7
    白玉の形を整えたら、沸騰したお湯で白玉が浮き上がってくるまで茹でる。
  8. 8
    白玉を鍋から取り出し軽く水気を切り、全体に片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。

おいしくなるコツ

チョコレートを入れすぎないこと! 白玉でチョコレートを包むときに、穴が開かないように気を付けて・・・

きっかけ

ちょっと工夫してみたバレンタイン

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
大福その他のチョコレート
料理名
チョコ大福

このレシピを作ったユーザ

chococo6149 おいしいものだーいすき(´ω`)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする