ふんわりチョコ大福(●^▽^).*☆ レシピ・作り方

ふんわりチョコ大福(●^▽^).*☆
  • 約30分
  • 300円前後
chococo6149
chococo6149
ふわふわ甘くておいしいです

材料(4人分)

  • 白玉粉 200g
  • 白玉粉の表記に従う
  • 板チョコ 1.5枚
  • 熱湯 200~300cc,1L
  • 生クリーム 大2
  • ビニール袋 1枚
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 板チョコを細かく刻んでビニール袋に入れて、袋ごと湯せんで溶かす。
  2. 2 板チョコのビニール袋に生クリームを入れて、袋を揉むように混ぜる。
  3. 3 白玉粉と、白玉粉の袋に記載された量の水を、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 白玉の生地をカレースプーン1杯程度とり、3mm程度の厚さに丸くのばす。
  5. 5 チョコレートの袋の角を5mmほどカットして、絞り袋にする。
  6. 6 4でのばした白玉の生地の中央にチョコレートを絞り出し、白玉で包み込む。
  7. 7 白玉の形を整えたら、沸騰したお湯で白玉が浮き上がってくるまで茹でる。
  8. 8 白玉を鍋から取り出し軽く水気を切り、全体に片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。

きっかけ

ちょっと工夫してみたバレンタイン

おいしくなるコツ

チョコレートを入れすぎないこと! 白玉でチョコレートを包むときに、穴が開かないように気を付けて・・・

  • レシピID:1440003624
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福その他のチョコレート
料理名
チョコ大福
chococo6149
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る