ふんわりチョコ大福(●^▽^).*☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板チョコを細かく刻んでビニール袋に入れて、袋ごと湯せんで溶かす。
- 2 板チョコのビニール袋に生クリームを入れて、袋を揉むように混ぜる。
- 3 白玉粉と、白玉粉の袋に記載された量の水を、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 白玉の生地をカレースプーン1杯程度とり、3mm程度の厚さに丸くのばす。
- 5 チョコレートの袋の角を5mmほどカットして、絞り袋にする。
- 6 4でのばした白玉の生地の中央にチョコレートを絞り出し、白玉で包み込む。
- 7 白玉の形を整えたら、沸騰したお湯で白玉が浮き上がってくるまで茹でる。
- 8 白玉を鍋から取り出し軽く水気を切り、全体に片栗粉をまぶして、余分な粉を落とす。
きっかけ
ちょっと工夫してみたバレンタイン
おいしくなるコツ
チョコレートを入れすぎないこと! 白玉でチョコレートを包むときに、穴が開かないように気を付けて・・・
- レシピID:1440003624
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 大福その他のチョコレート
- 料理名
- チョコ大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません