味覇(ウェイパー)キノコはるさめスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◎はるさめ(乾燥)
- ひとつかみ
- ◎ぬるま湯
- 500cc程度
- 冷凍いんげん
- 12本
- ☆しめじ
- 70g
- ☆みず
- 500cc
- ☆味覇(中華スープのもと)
- 適量(大さじ2と1/2程度)
- 粗挽き黒コショー
- 小さじ1/5
作り方
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- 1
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- ◎で5分くらい、はるさめをもどす
※パッケージの指示に基づく
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- 2
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- ザルにあげておく
冷凍インゲンは、冷凍のままでOK
手でポキポキ半分くらいに折ってはるさめの上にのせてスタンバイ
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- 3
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- 鍋に☆を入れて加熱
味覇の量は加減ください
お味見して「飲んで丁度~少し濃いかな?(はるさめが入るので、丁度よくなる)」くらいに仕上げる
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- 4
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- 手順3、キノコに火が通り、スープが仕上がったら手順2を加える
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- 5
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- ひと煮立ち
コショーでアクセントをつけて完成
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- 6
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- インゲン、色よく仕上がりました
おいしくなるコツ
コショーをきかせることかな
きっかけ
チャーハンに添えてみた