HBミルクピザ生地 レシピ・作り方

HBミルクピザ生地
  • 約1時間
  • 100円以下
PanPan01
PanPan01
この分量でLサイズ、2枚分の生地ができます

材料(2枚/人分)

  • 強力粉 280g
  • バター(マーガリンOK) 15g
  • 三温糖 8g
  • しお 5g
  • 冷たい牛乳 180cc
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 計りながら、HBケースに材料を入れる
    ドライイーストは、イーストポケットにセットする

    ピザ生地モードでスイッチON
    (約40分くらい)
  2. 2 ・・・♪♫♫
    捏ね終わり
    打ち粉(強力粉/分量外/適量)をした台に上に取り出してスケッパー(包丁などでOK)で二等分する
    ※ミニサイズでしたら四等分
  3. 3 表面がなめらかになるように丸めて5分休憩させる

    ※使わないほうは、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておくほうがよい(発酵が進み過ぎてパンみたくなるので)
  4. 4 では、伸ばす

    職人さんは、投げながら回しながら伸ばし広げるのかな?
    我が家ですると大惨事!
    麺棒で直径30cmくらいに広げる
  5. 5 はい、完成

きっかけ

ピザレシピ

おいしくなるコツ

HB・・ホームベーカリーのこと 材料投入時、牛乳は冷たいものを使う ※HB生地でミックスピザ(投稿済レシピ)も如何でしょうか

  • レシピID:1440003575
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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