アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹即席レンジでハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
お弁当用メインおかずとして調理
野菜なしですが、塩麹で柔らかい仕上りです

材料(1人分)

◎合挽肉
200g
◎塩麹(甘口仕立て)
大さじ1
○乾燥パン粉
ひとつかみ
○牛乳
50cc
サラダ油(オリーブ油でもOK)
少々(小さじ1/2程度)
★トマトケチャップ
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★レモン果汁
小さじ1
イタリアンパセリ(飾り用/無くてもOK)
ひとちぎり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合挽肉は、鮮度の良いうちに、ポリ袋に◎を加えて揉み合わせておく(10分~1日~冷凍保存OK)

    ※調理時間外
  2. 2
    手順1に、○を加えて揉み合わせて肉ダネ完成

    ※よくこねる
  3. 3
    2等分して、手にサラダ油をつけて成型

    耐熱皿にのせてふんわりラップをかける
  4. 4
    レンジで加熱する

    550W 6分ほど
    ※竹串を刺して、透明な肉汁が出たらOK
  5. 5
    ★を合わせてソースをつくる
  6. 6
    ソースをかけて、パセリで飾り完成
  7. 7
    お弁当のメインおかずとして調理

    他、塩麹たまご焼き(投稿済)、竹輪きゅうり、プチトマト、ゆでインゲン、味付ご飯の友昆布

おいしくなるコツ

玉ねぎなど野菜や、スパイスも入っていないが、塩麹パワーでしっとり、柔らかく、臭みなく不思議と旨いバーグに仕上りました。美味しくなるこつは、塩麹を入れることかなぁ

きっかけ

お弁当用オカズ時短レシピ

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする