材料(1人分)
- ◎合挽肉
- 200g
- ◎塩麹(甘口仕立て)
- 大さじ1
- ○乾燥パン粉
- ひとつかみ
- ○牛乳
- 50cc
- サラダ油(オリーブ油でもOK)
- 少々(小さじ1/2程度)
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★レモン果汁
- 小さじ1
- イタリアンパセリ(飾り用/無くてもOK)
- ひとちぎり
作り方
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- 1
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- 合挽肉は、鮮度の良いうちに、ポリ袋に◎を加えて揉み合わせておく(10分~1日~冷凍保存OK)
※調理時間外
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- 2
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- 手順1に、○を加えて揉み合わせて肉ダネ完成
※よくこねる
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- 3
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- 2等分して、手にサラダ油をつけて成型
耐熱皿にのせてふんわりラップをかける
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- 4
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- レンジで加熱する
550W 6分ほど
※竹串を刺して、透明な肉汁が出たらOK
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- 5
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- ★を合わせてソースをつくる
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- 6
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- ソースをかけて、パセリで飾り完成
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- 7
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- お弁当のメインおかずとして調理
他、塩麹たまご焼き(投稿済)、竹輪きゅうり、プチトマト、ゆでインゲン、味付ご飯の友昆布
おいしくなるコツ
玉ねぎなど野菜や、スパイスも入っていないが、塩麹パワーでしっとり、柔らかく、臭みなく不思議と旨いバーグに仕上りました。美味しくなるこつは、塩麹を入れることかなぁ
きっかけ
お弁当用オカズ時短レシピ
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野菜なしですが、塩麹で柔らかい仕上りです