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初夏!ズッキーニの花のチーズ入り肉詰めトマト煮込み レシピ・作り方

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一点集中力
初夏の料理です。ズッキーニの花は食べられるんですよ。定番の肉詰めにクリームチーズを加えて作りました。

材料(3人分)

ズッキーニの花
3本
小麦粉
大匙1杯
ひき肉
200g
水に浸したパン粉
大匙2杯
ナツメグ、胡椒
少々
牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量
大匙1杯
ホールトマト
1缶
新たまねぎ
1/2個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大匙2杯
クリームチーズ
小さじ3杯
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作り方

  1. 1
    ズッキーニの花は良く洗っておしべを取り、中に麦粉を振っておきます。
  2. 2
    ボールにひき肉、ナツメグ、水煮浸したパン粉、胡椒、牛肉ダシダ大匙1/2杯を入れて混ぜます。
  3. 3
    2を3等分にして丸め、中にクリームチーズを入れ込みます。
  4. 4
    楕円形に形を整えます。
  5. 5
    ズッキーニの花に4を入れ込んで、花弁をなじませて小麦粉を振り、フライパンオリーブオイル、にんにくを入れて香り付けをした後、焼きます。
  6. 6
    2分たったところで裏返し、4分の1に縦割りに切って1センチに横切りした玉ねぎをくわえます。軽く動かす程度であまりかき混ぜません。
  7. 7
    2分立ったところで、ホールトマト、牛肉ダシダの残り、大匙1/2杯を入れます。牛肉ダシダがないときは、顆粒状のスープの素を使用します。トマトはあえてつぶしません。
  8. 8
    5分煮込んだら、火をとめて皿に盛ります。

おいしくなるコツ

暖かいうちに、チーズとろとろを楽しんでくださいね。

きっかけ

ズッキーニは花も食べられるんですよ。雄花を使って作りました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ズッキーニ ズッキーニの花 肉詰め 白ワインに合う
料理名
ズッキーニの花のチーズ入り肉詰め トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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