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いわしタケノコ♪甘辛まきまき レシピ・作り方

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PanPan01
イワシは手開き、仕上げのリンゴ酢でサッパリいただけます

材料(8個/2人分)

真いわし
8尾
たけのこ(水煮)
160g
塩コショー
適量(ふたツマミ程度)
薄力粉
大さじ1
炒め油
適量(大さじ2)
◎三温糖、料理酒、醤油
各・大さじ1
★リンゴ酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    イワシはヒレの裏から包丁をあててカシラを落とす
    ワタを除いたら、流水よりも海水くらいの濃度の塩水でキレイにする
    あとは手で中骨を除きながら開く(手開き)
  2. 2
    開いた状態でスーパーなどで売っている

    塩コショーをして暫く冷蔵庫に入れておく(5~10分)
  3. 3
    水煮タケノコは1個につき20gほど

    あれば、穂先チョイス
  4. 4
    イワシの水分をふき取り、水煮タケノコをのせて巻く
  5. 5
    爪楊枝でとめる

    ※手開き時に、シッポが取れても大丈夫、飾りなので無くてもOK
  6. 6
    茶漉しなどで、薄力粉を全体にふりかける(裏側、側面も均等にね)
  7. 7
    フライパンに多めの炒め油を加熱
    まず、閉じ口を下にして焼き始める(閉じ口が焼き固まるまで1~2分は触らない)
    中火
  8. 8
    優しくひっくり返して、全体がこんがりしてきたら、臭みのある油をキッチンペーパーでキレイに拭い取り除く(2~3枚使用)
    ※火は止めずに極弱火で加熱しつつ除くとよい
  9. 9
    油を拭い除いたら、◎を加えて焼きからめる

    強火~中火
  10. 10
    手順9で水分が飛んだら、★リンゴ酢を鍋肌からまわしかけてひとあおり
  11. 11
    水分が飛んで、テリがでてきたら完成
  12. 12
    1人前4個かな

    閉じ口をしっかり焼き固めているので、爪楊枝を外してもOK。特に、子供には危ないのでしっかり外すように

おいしくなるコツ

手順8で、ある程度油分を拭いとること 仕上げの酢が決め手です(穀物酢より、リンゴ酢or米酢オススメ)入れ過ぎないこと

きっかけ

たけのこレシピ

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
焼きもの

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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