材料(8個/2人分)
- 真いわし
- 8尾
- たけのこ(水煮)
- 160g
- 塩コショー
- 適量(ふたツマミ程度)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 炒め油
- 適量(大さじ2)
- ◎三温糖、料理酒、醤油
- 各・大さじ1
- ★リンゴ酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イワシはヒレの裏から包丁をあててカシラを落とす
ワタを除いたら、流水よりも海水くらいの濃度の塩水でキレイにする
あとは手で中骨を除きながら開く(手開き)
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- 2
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- 開いた状態でスーパーなどで売っている
塩コショーをして暫く冷蔵庫に入れておく(5~10分)
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- 3
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- 水煮タケノコは1個につき20gほど
あれば、穂先チョイス
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- 4
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- イワシの水分をふき取り、水煮タケノコをのせて巻く
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- 5
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- 爪楊枝でとめる
※手開き時に、シッポが取れても大丈夫、飾りなので無くてもOK
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- 6
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- 茶漉しなどで、薄力粉を全体にふりかける(裏側、側面も均等にね)
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- 7
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- フライパンに多めの炒め油を加熱
まず、閉じ口を下にして焼き始める(閉じ口が焼き固まるまで1~2分は触らない)
中火
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- 8
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- 優しくひっくり返して、全体がこんがりしてきたら、臭みのある油をキッチンペーパーでキレイに拭い取り除く(2~3枚使用)
※火は止めずに極弱火で加熱しつつ除くとよい
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- 9
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- 油を拭い除いたら、◎を加えて焼きからめる
強火~中火
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- 10
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- 手順9で水分が飛んだら、★リンゴ酢を鍋肌からまわしかけてひとあおり
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- 11
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- 水分が飛んで、テリがでてきたら完成
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- 12
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- 1人前4個かな
閉じ口をしっかり焼き固めているので、爪楊枝を外してもOK。特に、子供には危ないのでしっかり外すように
おいしくなるコツ
手順8で、ある程度油分を拭いとること
仕上げの酢が決め手です(穀物酢より、リンゴ酢or米酢オススメ)入れ過ぎないこと
きっかけ
たけのこレシピ
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