南仏ニースの味 花ズッキーニの肉詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 花ズッキーニ
- 1個
- 小麦粉
- 小さじ1杯弱
- 合びきミンチ
- 60g
- 水に浸したパン粉
- 大匙1杯
- ナツメグ、胡椒
- 少々
- 顆粒スープの素
- 小さじ1/2杯
- フライドガーリック
- 小さじ1杯
- オリーブオイル
- 小さじ1杯
- 白ワイン(なければ酒)
- 大匙2杯
作り方
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- 1
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- 合びきミンチをボールに入れて、水に浸したパン粉、ナツメグ、胡椒、フライドガーリックを入れてよく混ぜます。
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- 2
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- 花のサイズに合うように楕円形に整形します。真ん中はへ込ませます。
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- 3
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- 水洗いした花ズッキーニの花弁をとります。
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- 4
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- 内側に小麦粉を振ります。
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- 5
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- 中に肉を入れてよくなじませます。ここまで実の部分をつけておいたほうが作業がしやすいです。軽く小麦粉を振ります。
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- 6
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- 実を切りはなし、フライパンにオリーブオイルを入れて、弱めの中火でゆっくり焼きます。表3~4分 裏2分。
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- 7
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- 最後に白ワイン(なければ酒)を振って蓋をして30秒~1分蒸し焼きにします。
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- 8
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- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
雄花でも雌花でも使用できますよ。
きっかけ
ニースで食べたことがある味を再現しました。花ズッキーニは家庭菜園で育てたものです。
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