便利素材 いかの姿あげ入り ぜんまいの炒め煮 レシピ・作り方

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一点集中力
ジャンクフードですが、具がないときにとても便利です。

材料(3~4人分)

水煮ぜんまい
300g
いかの姿あげ
2枚
150ml
醤油
50ml
パルスイート 又は砂糖3倍量
大匙1杯
ごま油 ほんだし
各小さじ2杯

作り方

  1. 1
    水煮ぜんまいは10分ほど水に浸してざるに上げ、水気を取った後5センチくらいに切ります。
  2. 2
    今回使うのはジャンクフードのいかの姿あげです。
  3. 3
    ビニール袋に入れて砕きます。
  4. 4
    ぜんまいをフライパンであぶらいためした後、水とパルスイートをくわえて3分煮ます。皿に醤油を加えたところでいかの姿上げを加え水分が飛ぶまで煮込みます。
  5. 5
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

いかの姿上げを割るときはビニール袋に入れて割ると手が汚れません。

きっかけ

具がないときに便利ないかの姿あげ。ジャンクフードと侮ったものではありませんよ。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
日本酒に合う ぜんまい いかの姿あげ お弁当
料理名
いかの姿あげ入り ぜんまいの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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