アプリで広告非表示を体験しよう

ジャンクフード利用 イカの姿揚げの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ジャンクフードのイカの姿揚げ。具が何もないときに便利です。青梗菜とともにシンプルな焼きうどんにしました。

材料(1人分)

うどん
1玉
イカの姿揚げ
1枚
牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量
小さじ1杯
菜の花
1/2パック
ごま油
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使ったのはこれです。いかの姿あげ。これをビニール袋に入れて手で割ります。青梗菜は茎のほうは1センチの幅に細切りします。
  2. 2
    うどんを1Lのお湯でゆでます。
  3. 3
    芯と皮をむいたにんにくを酢アリスして、フライパンに油を入れていためます。絶対に焦がさないように極弱火で。
  4. 4
    菜の花の茎の部分をくわえます。
  5. 5
    うどんを入れていかの姿あげをくわえます。
  6. 6
    最後に菜の花の葉っぱの部分、牛肉ダシダ(又は顆粒状スープの素)をいれてかき混ぜます。
  7. 7
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

イカの姿あげを割るときは、ビニール袋に入れると手が汚れませんよ。

きっかけ

ジャンクフードのイカの姿上げ、何も具がないときに重宝します。これだったら常温で保存できますしね。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
いか姿あげ 菜の花 うどん 焼きうどん
料理名
イカの姿揚げの焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする