シンプルに スズキのソルトペッパーソテー レシピ・作り方

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一点集中力
シンプルに塩と胡椒でソテーしました。大目のオリーブオイルを使用して、皮をぱりぱりにします。

材料(2人分)

スズキ(セイゴ)3枚おろし
片身1枚
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大匙1杯
にんにく
1/2かけ

作り方

  1. 1
    スズキの3枚おろしは2つに切って皮に包丁で切り目を入れます。スズキの皮は硬いので良く切れる包丁で。2つまみの塩を振って2分置き、出てきた水分をきれいにペーパーで取り胡椒を振ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、皮と芯をとってスライス下玉ねぎを入れて弱火にかかます。アワが立ったら火を止めてじっくり香りを移します。
  3. 3
    にんにくを取り除いて、再び火をつけて弱めの中火でスズキを皮目から焼きます。3分くらい。端のほうが白くなったら裏返します。
  4. 4
    裏返してさらに2分ほど焼きます。
  5. 5
    中まで火が通ったら、火を止めて皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

スズキに少し大目の塩を振って、出てきた水分を取ることで、生臭さがなくなりますよ。ペーパーでふき取るので塩を多めに振るんです。

きっかけ

淡白ながら味わいのあるスズキ。シンプルにソテーにしました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ソテー スズキ 白ワインに合う セイゴ
料理名
スズキのソルトペッパーソテー

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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