シンプルに スズキのソルトペッパーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ(セイゴ)3枚おろし 片身1枚
- 塩、胡椒 少々
- オリーブオイル 大匙1杯
- にんにく 1/2かけ
作り方
- 1 スズキの3枚おろしは2つに切って皮に包丁で切り目を入れます。スズキの皮は硬いので良く切れる包丁で。2つまみの塩を振って2分置き、出てきた水分をきれいにペーパーで取り胡椒を振ります。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、皮と芯をとってスライス下玉ねぎを入れて弱火にかかます。アワが立ったら火を止めてじっくり香りを移します。
- 3 にんにくを取り除いて、再び火をつけて弱めの中火でスズキを皮目から焼きます。3分くらい。端のほうが白くなったら裏返します。
- 4 裏返してさらに2分ほど焼きます。
- 5 中まで火が通ったら、火を止めて皿に盛り付けます。
きっかけ
淡白ながら味わいのあるスズキ。シンプルにソテーにしました。
おいしくなるコツ
スズキに少し大目の塩を振って、出てきた水分を取ることで、生臭さがなくなりますよ。ペーパーでふき取るので塩を多めに振るんです。
- レシピID:1440003389
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- スズキのソルトペッパーソテー
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