お弁当用おかず“がきんちょウインナー” レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウインナー(ミニフランクフルト使用) 数本(3本)
- 炒め油 小さじ1/3
- カゴメ ケチャップ 大さじ1
- 三温糖 小さじ1/2~1
作り方
-
1
ウインナーはミニフランクフルトをチョイス(なんでもよいが、高級なものより、昔風のチープな味付けのものが理想的)
※ソースがからみ易いように、深めに切れ目を入れる -
2
少量の炒め油で炒める
加熱で練った肉が膨らみ、切れ目が開いてくる
焼き色が付いてきたらOK -
3
油が多いと調味料が跳ねるので、ここで拭き取るとよい
ケチャップ、三温糖を加える - 4 焼き絡めて、ケチャップの水分をとばして完成
-
5
こんな感じ~
※お弁当用卵焼き(ミートソースオムレツ)も如何でしょうか
きっかけ
幼い頃に好きだった味付け
おいしくなるコツ
がきんちょ、お子さま向けの甘~い味付けです。三温糖の量は加減下さい ソースが服に付着すると・・・、大惨事になりますので、御気を付け下さいΣ(゚д゚lll) ※幼き頃、食の細い私の為に、母が作ってくれた味(今は?おかげさまで・・・笑)
- レシピID:1440003343
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ウインナー焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
aka.ru☆2015/05/28 18:49小さめフランクではないですが、ビックサイズで作りました(≧◡≦)
甘みが加わってとっても美味しかったです(∩❛ڡ❛∩) -
ゴールデンアルジータ2012/05/06 18:40こちらもお弁当用に♪三温糖入で優しい甘さ 母の優しさ感じるウインナーですね♪( ´▽`)