アプリで広告非表示を体験しよう

なす炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PanPan01
軽く炒めてから、煮るとコクがでます

材料(2人分)

茄子
M 4本
炒め油(サラダ油)
大さじ3
◎みず
250cc
◎三温糖
大さじ山盛り1~2
◎醤油・みりん・料理酒
各・50cc
◎ほんだし
小さじ1
◎輪切り唐辛子(鷹の爪)
ひとつまみ
カツオ削り節
1パック(5g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは大きさにもよるが、そのままか、半分くらいに切る

    皮に格子目に切れ込み入れておく
  2. 2
    鍋に多めの炒め油、ナスを炒める
  3. 3
    ナスに焼き色がついて、紫色が鮮やかになったら、◎を加えて煮る
  4. 4
    中火~弱火で7~10分くらい煮る
    ※ナスのキレイな紫色を保ちたい(仕上げたい)場合は、煮込まずに、加熱、冷ますを3回くらい繰り返すとよい
  5. 5
    仕上げに、カツオ削り節を上からかけて(風味づけ)完成

    ※冷めるときに味が染みるので、いただくときに再加熱するとよい
  6. 6
    植物性の油なので冷やしても美味しくいただける

    ※温・冷共に、そうめん、煮汁を添えても旨い

おいしくなるコツ

甘さ(三温糖)、辛さ(鷹の爪)は、お好みで加減ください

きっかけ

煮物レシピ

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする