材料(2人分)
- 茄子
- M 4本
- 炒め油(サラダ油)
- 大さじ3
- ◎みず
- 250cc
- ◎三温糖
- 大さじ山盛り1~2
- ◎醤油・みりん・料理酒
- 各・50cc
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎輪切り唐辛子(鷹の爪)
- ひとつまみ
- カツオ削り節
- 1パック(5g)
作り方
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- 1
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- ナスは大きさにもよるが、そのままか、半分くらいに切る
皮に格子目に切れ込み入れておく
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- 2
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- 鍋に多めの炒め油、ナスを炒める
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- 3
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- ナスに焼き色がついて、紫色が鮮やかになったら、◎を加えて煮る
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- 4
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- 中火~弱火で7~10分くらい煮る
※ナスのキレイな紫色を保ちたい(仕上げたい)場合は、煮込まずに、加熱、冷ますを3回くらい繰り返すとよい
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- 5
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- 仕上げに、カツオ削り節を上からかけて(風味づけ)完成
※冷めるときに味が染みるので、いただくときに再加熱するとよい
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- 6
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- 植物性の油なので冷やしても美味しくいただける
※温・冷共に、そうめん、煮汁を添えても旨い
おいしくなるコツ
甘さ(三温糖)、辛さ(鷹の爪)は、お好みで加減ください
きっかけ
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