三温糖いちごジャム レシピ・作り方

三温糖いちごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
PanPan01
PanPan01
ペクチンなし、使い切りやすい分量です

材料(250g/人分)

  • いちご 1パック(250g)
  • 三温糖 83g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちごは、キレイに洗い、水気をふき取り、ヘタを除き、ボウルに入れる
  2. 2 三温糖は、いちごの1/3の重さ分量をかける
  3. 3 レモン汁は、手軽にポッカレモン100を使用

    勿論、フレッシュレモンOK
  4. 4 三温糖、レモン汁を加えて1時間以上(~一晩OK)放置、いちごから水分が滲み出てくる
  5. 5 鍋(あれば琺瑯鍋)に、汁ごと移しかえる
  6. 6 火にかける

    最初は弱火~中火で焦げないように2分ほど炊く
    ※いちごが温まってくると、更に汁がでてくる
  7. 7 ジャムポットは、衛生的に煮沸消毒すると安心

    ※数日で賞味するならばしなくてもOK
    ※気分的に“ジャム作り”時に行うダケです
  8. 8 中火~強火で5分くらい炊く
    いちご粒が柔らかくなり、果汁たっぷり、濃度が増して、三温糖が若干煮詰まり糸をひく直前で完成
    ※煮詰め過ぎたら、大さじ1くらいのお湯を加えるとよい
  9. 9 ジャムポットに入れて完成

    ※数日のうちにいただく

きっかけ

苺レシピ

おいしくなるコツ

デザートなどにどうぞ それほど日持ちしないので、使い切りやすい分量で作りました

  • レシピID:1440003288
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
ジャム
PanPan01
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