三温糖いちごジャム レシピ・作り方
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材料(250g/人分)
- いちご 1パック(250g)
- 三温糖 83g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
いちごは、キレイに洗い、水気をふき取り、ヘタを除き、ボウルに入れる
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2
三温糖は、いちごの1/3の重さ分量をかける
-
3
レモン汁は、手軽にポッカレモン100を使用
勿論、フレッシュレモンOK -
4
三温糖、レモン汁を加えて1時間以上(~一晩OK)放置、いちごから水分が滲み出てくる
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5
鍋(あれば琺瑯鍋)に、汁ごと移しかえる
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6
火にかける
最初は弱火~中火で焦げないように2分ほど炊く
※いちごが温まってくると、更に汁がでてくる -
7
ジャムポットは、衛生的に煮沸消毒すると安心
※数日で賞味するならばしなくてもOK
※気分的に“ジャム作り”時に行うダケです -
8
中火~強火で5分くらい炊く
いちご粒が柔らかくなり、果汁たっぷり、濃度が増して、三温糖が若干煮詰まり糸をひく直前で完成
※煮詰め過ぎたら、大さじ1くらいのお湯を加えるとよい -
9
ジャムポットに入れて完成
※数日のうちにいただく
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
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