野菜たっぷり!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 350g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/3株
- 大豆(水煮)
- 100g
- サラダ油
- 小1
- 水
- 400cc
- ホール(カット)トマトの缶詰
- 1/2缶
- コンソメ(キューブ状)
- 1個
- ウスターソース
- 大1
- トマトケチャップ
- 大1
- しょうゆ
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉と野菜を一口大に切る。しめじは小房に分け、大豆は水気を切っておく。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油を入れ、熱する。そこに鶏肉を入れ、表面がしっかり焼けるまで炒める。
-
- 3
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- ②に水と野菜・しめじ・大豆を入れ、火が通るまで中火で煮る。
火が通ったら、ホールトマトとすべての調味料を入れて、5分ほど煮れば完成!
おいしくなるコツ
今回の材料以外にも、ピーマンやブロッコリーなどを入れてもOK!大人向けにしたい場合は、にんにくや鷹の爪を少量入れるとよいですよ!
きっかけ
鶏胸肉が安かったので、作ってみました。