お花パン レシピ・作り方
材料(12個/人分)
- ●強力粉 280g
- ●バター(マーガリンOK) 50g
- ●三温糖 25g
- ●スキムミルク 12g
- ●しお 5g
- ●たまご 1/2個(25g)
- ●冷たい水 150cc
- ●ドライイースト 3g
- 具(何でもOK、チーズ、コーン、ハム等) 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーの釜に、計量しながら●を放り込む
※投入順番は、どうでもよい
※ドライイーストは、イーストポケットでOK(面倒なので計量ついでに、全部入ってるが問題ない) -
2
パン生地モードで捏ねる
※内容・・・1時間捏ねる -
3
はい、捏ねおわり
12等分する
※切り口がくっつきそうならば、打ち粉(分量外・強力粉少々)する
※スケッパー、包丁等で押し切るとよい -
4
お花に成型する
細長くする
25cm~30cmくらい - 5 左に近いところで、ふんわり結ぶ
-
6
手順5のフォト参照
右端(A)を、下から結び目の穴(B)に出す
こんな感じ~ -
7
手順6のフォト参照
両端をつなぐ
(重ねて指で押すだけでよい)
目立たないように、閉じ口を下にすると、こんな感じ~
お花になりました -
8
天板にクックパー(オーブンシート)敷き、間隔をあけて置く
2倍に発酵、膨らむまで濡れふきんかけておく
※暖かい場所、部屋、オーブンetc室温にもよるが1時間くらい -
9
●残った溶きタマゴ1/2個と刷毛を用意
具の支度(何でもよい、無くてもよい、ちなみに枝豆、コーン、プチトマト、チーズ、輪切りウインナー、マヨネーズなど) -
10
はい、いい感じに発酵
※そろそろ、オーブン200度予熱はじめる -
11
刷毛で優しく溶きタマゴを表面にぬる
※このまま具をのせないで焼くと、焼き上がりキレイ(お花の形) -
12
具をのせる
プレゼント用ならば、キレイにのせるが、おうちパンなので、好きな具をジャンジャン適当にのせる -
13
マヨネーズや、チーズをのせる
※マヨは、加熱用が望ましい -
14
200度予熱で15分~20分焼く
様子は小窓からする
なるべく扉は開けない
オーブンのクセ、位置により熱のあたりが悪ければ手際よく天板を入れ替える -
15
はい、焼けた
ムレないように網の上にしばらく置いておくとよい
完成
きっかけ
ホームベーカリーで生地作り、成型を楽しむ
おいしくなるコツ
成型のコツは、手、指の力をぬいて、優しく結ぶようにするとよい 手順4~7の成型がお花パンです。あとは、お好みでどうぞ キレイに仕上げる場合は、具を中心にチョットのせるとよい
- レシピID:1440003270
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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