ジャンクフードで作る いかの姿揚げ入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 水 茹で用
- 1.5L
- 水 だし用
- 250ml
- 白だし
- 大匙1杯
- 青菜
- 少々
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いかの姿上げはビニール袋に入れてたたいて小さく割ります。ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 青菜は大きめにざく切り。
-
- 3
-
- うどんをゆでます。茹で時間は2分ほど。
-
- 4
-
- どんぶりに白だしと沸騰したお湯を入れてダシを作ります。
-
- 5
-
- うどんが茹で上がる寸前に青菜を加えてゆでます。すぐに火を止めて大丈夫。
-
- 6
-
- うどんをざるに揚げて、4にいれて、1のいかの姿上げ、青菜、ねぎをのせます。
おいしくなるコツ
いかの姿揚げは小さく割ったほうが美味しいですよ。
きっかけ
おつまみのいかの姿上げを使ってうどんを作りました。少しダシがしみたくらいが美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません