簡単 ムール貝のトマトスープ レシピ・作り方

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一点集中力
ムール貝はいいダシが出ますよ。オリーブオイルが味の決め手です。ベーコンも入れてました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍ボイルムール貝
8~10個
玉ねぎ
大1/2個
ホールトマト缶
1個
オリーブオイル
大匙3杯
オレガノ
少々
牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量
大匙1杯
ベーコン
1枚
600ml

作り方

  1. 1
    ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎはあら微塵に切ります。
  2. 2
    ベーコンをオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。30秒後に玉ねぎをくわえて、透明感がでるまでじっくりいためます。
  3. 3
    水と牛肉ダシダ(又は顆粒スープの素)を入れます。
  4. 4
    沸騰したところでホールトマトを漬け汁ごと入れます。
  5. 5
    ムール貝をくわえて3~4分煮込みます。
  6. 6
    最後にオレガノを入れて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ムール貝は冷凍ボイル物なので、とても取り扱いが簡単です。オリーブオイルが味の決め手になります。オレガノを入れるととたんにイタリアの味になりますよ。

きっかけ

オリーブオイルとムール貝のダシで美味しいスープができました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
イタリアン ムール貝 トマトスープ オレガノ
料理名
ムール貝のトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/01 09:43
美味しくいただきました
なっちゃんまま
色合いきれい!とてもおいしそうです!つくレポありがとうございました!

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