材料(1回分人分)
- 黒豆
- 250g
- 黒砂糖
- 150g
- 水
- 600g
- ジンジャーパウダー
- あればお好みで
作り方
-
- 1
- 水と黒砂糖を火にかけ、
ゆっくり混ぜて溶かす。
沸騰したら火を止めて、
洗った黒豆をつける。
-
- 2
- 一晩くらいは、豆が浸った状態で置いておく。
圧力鍋の豆用落し蓋を忘れずに
-
- 3
- 圧力鍋にうつし、低圧で20分加圧。
鍋の大きさにより足りなければ水を足し、
お好みでジンジャーパウダーをいれてください。
完全に冷めてからふたを開け、
タッパーにうつして冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
寝かせる時間が大事♪
3の後もじわじわ味が染みていきます。
きっかけ
息子の大好きな黒豆煮を薄味で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません