オレンジカスタードたっぷりタルト レシピ・作り方
![オレンジカスタードたっぷりタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52c70de35d3fa9ee986029dc4a0b3e102b29753e.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4個/人分)
- 10cmタルト台(市販品or手作りOK) 4個
- ◎薄力粉 20g
- ◎三温糖 40g
- 卵黄 2個分
- サンキスト100%オレンジジュース 200cc
- アヲハタ55ママレードジャム 大さじ3
- ※オレンジ(飾り用) 適量
作り方
-
1
オレンジ絞るの面倒くさいのでジュースで作る
どっちでもOK -
2
卵黄のみ使用
-
3
薄力粉・三温糖を小鍋に入れて火加熱を始めたらスグにジュース半分、卵黄半分加えて練る
弱火~中火で、絶対にブクブクと沸騰させないようにする -
4
手順3で1分くらい
馴染んできたら、残りのジュース、卵黄を加えて更に練る
絶対に、沸騰させないこと -
5
モッタリして、鍋底をヘラで一文字書き、2秒キープできるくらいになればOK
-
6
熱いうちに、うらごしする
カラザなど残っていた白身部分がある
※白いトコロは、押し付けて漉さずに取り除くこと -
7
はい、なめらかなオレンジ風味のクリーム完成
※ラップをピッチリ表面に貼り被せて冷蔵庫で冷やしておく -
8
10cmタルト台(市販品OK)
※安あがりなタルト台(投稿済)を使用
※タルトストーンをのせて8割ほど焼いた状態のタルト台です -
9
手順7を詰め、見栄えがするので薄切りオレンジをのせる(無くてもよい)
-
10
オーブン170度で10分ほど焼く
こんな感じ~
ツヤがなくて、地味です -
11
型から取り出すのは、完全に冷めてから行うこと
表面に艶出しにジャムを塗って完成 -
12
オレンジが無くても、ジャム(ママレード)だけでも十分です
きっかけ
お菓子レシピ
おいしくなるコツ
手順3にて、と~にかく沸騰させない、温度下げ用にぬれタオルを用意しておくと安心ね 手順4にて、分けて入れるとダマになりにくい 手順7のクリームに、ホイップ生クリームや洋酒を加えて、焼かずに詰めるだけでもOK
- レシピID:1440003219
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルト
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