材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(400g)
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショー
- 適量(ひとつまみ)
- ○炒め油
- 小さじ1
- 新じゃが芋
- 2個(220g)
- ●炒め油
- 大さじ1
- キッコーマン 甘口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量(ひとつまみ)
作り方
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- 1
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- 新じゃが芋は、しっかりと洗い、皮ごと使う
やや厚め(5mm厚)スライス
-
- 2
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- ポリ袋に鶏肉、料理酒を入れておく
10分~翌日OK
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- 3
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- キッチンペーパーで水分をふき取る
肉は4等分(計8切れ)に切る
塩コショーをする
肉の支度おわり
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- 4
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- フライパンに○、皮目から焼く
皮目3~4分、返して2~3分
ヘラで押しつけるように両面焼く
-
- 5
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- 9割り焼けたら、でてきた脂をふき取りながら、皮目をカリッと焼く
※ここで脂・油を拭き取らないと、皮がパリッとせず、ブニュブニュしてしまう
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- 6
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- 皮目が、こんがり色付いたら、いったん取り出しておく
(アルミホイルを被せておく)
さらに、予熱で火が通る
-
- 7
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- つづいて、フライパンに、やや多めの●、新じゃが芋を炒める
焼き目と共に、じゃが芋が透き通ってくるまで加熱
ここで料理酒(分量外・大さじ1)じゅぅぅぅ~蒸焼きで、早く焼ける
-
- 8
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- じゃが芋が、透き通ってきたら、肉を戻し入れて、炒め合わせる
1分くらい
-
- 9
-
- 醤油、ミリンを鍋肌から回し入れてあおる
汁気がとんで、醤油のコゲる香ばしい香りがしたら火を止める
はい、完成(七味は、お好みでどうぞ)
おいしくなるコツ
肉も芋も、若干焦げたくらいがちょうど良い
表面をよ~く洗って、皮ごといただくのが、新じゃが芋の醍醐味っす
一味より、七味のほうが香りよくオススメ
きっかけ
新じゃが芋レシピ
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