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新じゃが鶏もも醤油焼き レシピ・作り方

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PanPan01
味付けは、いたってシンプル

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚(400g)
料理酒
大さじ1
塩コショー
適量(ひとつまみ)
○炒め油
小さじ1
新じゃが芋
2個(220g)
●炒め油
大さじ1
キッコーマン 甘口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
七味唐辛子(お好みで)
適量(ひとつまみ)
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作り方

  1. 1
    新じゃが芋は、しっかりと洗い、皮ごと使う

    やや厚め(5mm厚)スライス
  2. 2
    ポリ袋に鶏肉、料理酒を入れておく

    10分~翌日OK
  3. 3
    キッチンペーパーで水分をふき取る
    肉は4等分(計8切れ)に切る

    塩コショーをする
    肉の支度おわり
  4. 4
    フライパンに○、皮目から焼く

    皮目3~4分、返して2~3分

    ヘラで押しつけるように両面焼く
  5. 5
    9割り焼けたら、でてきた脂をふき取りながら、皮目をカリッと焼く

    ※ここで脂・油を拭き取らないと、皮がパリッとせず、ブニュブニュしてしまう
  6. 6
    皮目が、こんがり色付いたら、いったん取り出しておく
    (アルミホイルを被せておく)

    さらに、予熱で火が通る
  7. 7
    つづいて、フライパンに、やや多めの●、新じゃが芋を炒める
    焼き目と共に、じゃが芋が透き通ってくるまで加熱
    ここで料理酒(分量外・大さじ1)じゅぅぅぅ~蒸焼きで、早く焼ける
  8. 8
    じゃが芋が、透き通ってきたら、肉を戻し入れて、炒め合わせる

    1分くらい
  9. 9
    醤油、ミリンを鍋肌から回し入れてあおる
    汁気がとんで、醤油のコゲる香ばしい香りがしたら火を止める
    はい、完成(七味は、お好みでどうぞ)

おいしくなるコツ

肉も芋も、若干焦げたくらいがちょうど良い 表面をよ~く洗って、皮ごといただくのが、新じゃが芋の醍醐味っす 一味より、七味のほうが香りよくオススメ

きっかけ

新じゃが芋レシピ

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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