アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで楽々!こってりチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lily73
フライパン1つで簡単にできます☆ラーメンやチャーシュー丼、お酒のおつまみにも最高です☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚バラ肉(ブロック)
300g
50cc
しょうゆ
大1.5
料理酒
大1
砂糖
大1
みりん
大1/2
生姜・にんにく
小1/3ずつ
鷹の爪
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と調味料、生姜・にんにく・鷹の爪を合わせる。
  2. 2
    フライパンで豚肉の4面をこんがりするまで焼く。
    はりつかないフライパンなら油は不要、はりつきが心配ならば、うっすら油を引いてください。
  3. 3
    フライパンにある豚肉から出た油を、キッチンペーパーなどでふき取り、①を入れて弱火で20分ほど煮る。
    その際、時々、豚肉をひっくり返したり、煮汁を上からかけたりする。
  4. 4
    煮汁は煮きらないぐらいで火を止めましょう。

    竹串を刺し、赤い汁が出なくなったら煮えた目安です。

    薄切りにして完成!

おいしくなるコツ

出来立てをすぐ食べてもよいですし、タッパーなど保存容器に、豚肉と煮汁を入れて一晩寝かせて、味をよく染み込ませてもOK!お子様も食べる場合は、生姜・にんにくを減らして、鷹の爪を入れなくてもよいですよ!

きっかけ

以前テレビでやっていたものを参考にして、より簡単に作ってみました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚バラ肉のチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Lily73 毎日作るものだから、お手軽に作りたい!安い材料で、簡単に作れるおかずを中心に投稿したいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/10 13:12
ラーメン用に作りました。簡単に出来て助かりました^^
藤吉さん
焼き目も中の色合いも、とても美味しそうです☆作っていただき、ありがとうございました。
2016/04/04 11:50
とてもおいしく作れました。 また作ります。
なお9605
とても良い色味で、おいしそうですね~☆作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする