簡単!ヘルシー!大根と切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lily73
不足しがちな海草がたくさん摂れます☆とっても簡単なので、もう一品欲しいときにピッタリです☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
5cm
切り昆布(今回は生の切り昆布を使用)
40g
ちくわ
2本
にんじん
1/4本
だし汁
150cc
しょうゆ
大1
みりん
小1

作り方

  1. 1
    大根は拍子木切り、にんじんは短冊切り、ちくわは斜め切りにする。

    切り昆布は水洗いしておく。
    乾燥のものは水で戻しておいてください。
  2. 2
    鍋にだし汁と調味料、すべての材料を入れ、水気がなくなるまで煮る。

    あとは器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

乾燥ものの切り昆布を使う場合は、戻し汁をだし汁として使うと一石二鳥です!

きっかけ

切り昆布が安かったので、作ってみました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
簡単 煮物 大根 切り昆布
料理名
大根と切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

Lily73 毎日作るものだから、お手軽に作りたい!安い材料で、簡単に作れるおかずを中心に投稿したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/21 19:33
にんじんが無かったので切り昆布を多目に入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
昆布多めがとてもおいしそうです!作っていただきありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする