トルコ風 牛肉とオクラの煮物 レシピ・作り方

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masya0928
栄養価の高いオクラメインの煮物です。
じっくりと煮込むので、牛肉もとろける食感に仕上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

オクラ
750g
塩(A)
大さじ3
酢(A)
大さじ3
牛肉(塊)
200g
トマト
2個
タマネギ
1と1/2個
青唐辛子
3本
レモン汁
大さじ4
酢(B)
100cc
塩(B)
小さじ1
水(A)
100cc
水(B)
500cc
オリーブオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り取って奇麗に洗い、ボウルに入れて、塩(A)と酢(A)を加えて良く揉み込んで30分ほどおく。
    トマトは5ミリ幅にスライスしておく。
  2. 2
    タマネギは1センチ角に切る。
    牛肉は2センチ角に切る。
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、タマネギを軽く炒めた後、牛肉を加えてさらに5分、しっかりと炒める。
  3. 3
    2に水(A)を加えてフタをして20分煮込む。
    1のオクラは水洗いして塩を良く取り除き、水気を切っておく。
  4. 4
    3に、トマトの薄切り半量を乗せ、その上にオクラ半量を重ね、さらに残りのトマトを重ね、最後に残りのオクラと青唐辛子を乗せて、レモン汁と塩(B)、水(B)を加える。
  5. 5
    4の鍋にフタをして中火にかけ、50〜60分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

火加減に注意してじっくり煮込んでくださいね。

きっかけ

トルコのレシピ本に載っていたレシピを自分流にアレンジして作りたかったので。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
じっくり煮込む 美味しい 簡単 栄養たっぷり
料理名
牛肉とオクラの煮物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/21 14:54
お肉がホロホロでとってもおいしかったです。味付けもサッパリしていて夏にぴったりですね。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださって、ありがとうございました! 盛りつけがとても綺麗で、本当に美味しそうですね(^ ^)。

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