材料(3人分)
- ●水
- 250~350cc
- ●チキンコンソメ(固形)
- 2個
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●料理酒
- 大さじ1
- タマゴ
- 2個(100cc)
- ○鶏もも肉(20g×6)
- 120g
- ○長ねぎ(4cm×6)
- 1/2本
- ○しいたけ
- 3個
作り方
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- 1
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- 椎茸は、軸を除き、飾り切りにする
長ネギは、食べやすいように半分くらいまで切れ目を数箇所入れながら4cmに切ったものを用意
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- 2
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- 鶏もも肉は、ひと口大サイズ
火の通りがよくなるように切り込みを入れておく
※具(○)は、なんでもいい
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- 3
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- 小鍋に●を入れて、固形のチキンコンソメがとけたら火からおろしておく
冷めたらタマゴを加え混ぜる
卵液の支度おわり
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- 4
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- 耐熱食器に○を入れる
洋風って理由から、カフェオレボウルで作りま~す
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- 5
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- 茶こし(こし器)をあてながら、卵液を等分して入れる
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- 6
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- 蒸します
蒸し器で弱火で15~20分
※器が大きすぎたので、蒸し器に入らず、フライパンにスノコを敷いてフタをずらして蒸しました
なべフチにアルミホイルを噛ませると温度調整ラクですよ
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- 7
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- 仕上がりは卵液の水加減で決まる
※参考までに、水を250ccで一般的な仕上がり、350ccで超ゆるいスープみたいな仕上がりになる
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- 8
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- 竹串をさすと透明なスープが出てきたらOK、完成
白ネギも柔らかく火が通っているか竹串をさしてみる
アツアツをどうぞ~
おいしくなるコツ
手順6、蒸し器を使わなくても、電子レンジの茶碗蒸し機能があればそれでOK
※強火で仕上げるとス(気泡)が入りなめらかさに欠けるので、極弱火を薦める
※太い白ネギは、加熱すると甘くて柔らかく旨い
きっかけ
茶碗蒸しアレンジ
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