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洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

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PanPan01
いつもの茶碗蒸しを洋風にアレンジ
みんながつくった数 1

材料(3人分)

●水
250~350cc
●チキンコンソメ(固形)
2個
●塩
小さじ1/3
●料理酒
大さじ1
タマゴ
2個(100cc)
○鶏もも肉(20g×6)
120g
○長ねぎ(4cm×6)
1/2本
○しいたけ
3個
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作り方

  1. 1
    椎茸は、軸を除き、飾り切りにする
    長ネギは、食べやすいように半分くらいまで切れ目を数箇所入れながら4cmに切ったものを用意
  2. 2
    鶏もも肉は、ひと口大サイズ
    火の通りがよくなるように切り込みを入れておく

    ※具(○)は、なんでもいい
  3. 3
    小鍋に●を入れて、固形のチキンコンソメがとけたら火からおろしておく

    冷めたらタマゴを加え混ぜる

    卵液の支度おわり
  4. 4
    耐熱食器に○を入れる

    洋風って理由から、カフェオレボウルで作りま~す
  5. 5
    茶こし(こし器)をあてながら、卵液を等分して入れる
  6. 6
    蒸します
    蒸し器で弱火で15~20分
    ※器が大きすぎたので、蒸し器に入らず、フライパンにスノコを敷いてフタをずらして蒸しました
    なべフチにアルミホイルを噛ませると温度調整ラクですよ
  7. 7
    仕上がりは卵液の水加減で決まる
    ※参考までに、水を250ccで一般的な仕上がり、350ccで超ゆるいスープみたいな仕上がりになる
  8. 8
    竹串をさすと透明なスープが出てきたらOK、完成

    白ネギも柔らかく火が通っているか竹串をさしてみる
    アツアツをどうぞ~

おいしくなるコツ

手順6、蒸し器を使わなくても、電子レンジの茶碗蒸し機能があればそれでOK ※強火で仕上げるとス(気泡)が入りなめらかさに欠けるので、極弱火を薦める ※太い白ネギは、加熱すると甘くて柔らかく旨い

きっかけ

茶碗蒸しアレンジ

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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