ベトナム風 ニョクマム風味鶏むね肉のソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ニョクマム
- 大匙1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 酒
- 大匙1杯
- サラダ油
- 大匙1杯
- にんにく
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 鶏のむね肉は厚い部分と薄い部分がありますので、熱いところは斜めに包丁を入れて観音開きにします。
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- 2
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- ニョクマム、砂糖、酒をボールに入れます。
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- 3
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- 1の鶏むね肉を漬け込みます。10分くらい。
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- 4
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- フライパンに油を入れて、川と芯をとってスライスしたにんにくを入れて焦がさないように炒めます。中火にして鶏肉を皮目から焼きますにんにくはこげるようなら取り出してください。
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- 5
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- 表を3分ほど焼いたら裏返して2分焼きます。
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- 6
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- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ニョクマムは加熱するといい香りになります。
きっかけ
ニョクマムの香りがとってもいいソテーです。夕食にガッツり食べました。
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