えごま味噌の作り方&焼きおにぎり レシピ・作り方

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PanPan01
使用例として焼きおにぎり、ふろふき大根
みんながつくった数 2

材料(約150g/人分)

荏胡麻(えごま)
大さじ3(30g)
味噌(信州みそ使用)
大さじ4(100g)
三温糖
大さじ3(30g)
料理酒(白ワイン使用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋で、エゴマを空煎りする
    弱火で鍋を揺すりながら、焦げないように数分(4分ほど)

    ※プチプチと5~6粒はじける音がしたらOK
    スグにすり鉢へ移す
  2. 2
    ゴリゴリゴリゴリ・・・

    6割~9割、お好みで摺る

    コレで、8割くらいかなぁ~
  3. 3
    田舎味噌、こうじ味噌あたりが合う

    今回は、信州味噌を使用
  4. 4
    小鍋に全材料を入れる

    ※三温糖の量は、お好みで加減してください
    ※料理酒が切れていたので、代わりに白ワインで作りましたが、美味しく出来ました
  5. 5
    中火~弱火で練り混ぜる

    練り始めは、コレくらいのかたさ
  6. 6
    5分も経つと、こんな感じ~

    もとの味噌と同じくらいのかたさになればOK!
    ※逆に、ゆるく仕上げたい時は、ミリン(分量外・大さじ1/2)を加え混ぜる
    火からおろす
  7. 7
    使い切りやすい分量(こぶし大)152g出来ました

    えごま味噌の完成です
    (#^.^#) puchi puchi
  8. 8
    色白美人だいこん(ふろふき大根・投稿済み)にのせたり
  9. 9
    オニギリに塗りつけて、トースターで数分焼くと、香ばしい、懐かしい、焼きおにぎりになります
    ※アルミ箔にシワよせて敷くとムレない
    ※もち、団子、ご飯のハンゴロシに塗って焼いても旨い

おいしくなるコツ

※甘くない味噌に仕上げたい場合は三温糖をひかえる ※今回、オニギリ片面にエゴマ味噌をスプーンで塗りつけましたが、田舎では両手に味噌をとり、オニギリ全体に薄く塗りつけながら握って、魚焼きグリルで炙り焼きしていました。

きっかけ

岐阜県でアブラエ(えごま)を購入

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
えごま味噌

このレシピを作ったユーザ

PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/07 12:40
健康に良さそうですね。ご馳走さまでした。
yukkiy8
yukkiy8さん、レポ有難うございま~す(^◇^)いま流行りのオメガナントカ・・・。食べると10年寿命が延びるとか。嬉しい食材ですね~♪

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