材料(3人分)
- 市販品ミートボール
- 1袋
- 人参
- M 1/2本
- 玉ねぎ
- M 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 炒め油
- 適量(大さじ5)
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●三温糖
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ5
- ○水溶き片栗粉(水・片栗粉)
- 各大さじ1・1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ミートボールは何でもOK
※チキン・ポーク・冷凍・手作り・鍋の残りつみれetc
野菜は食べやすい大きさに切っておく
※人参は3mm厚、人参、玉ねぎ、ピーマンは大きめに切る
-
- 2
-
- フライパンに多めの炒め油を入れて揚げ焼きにする
キッチンペーパーにのせて油切りしておく
※色よく仕上げるには素揚げするといい(写真は素揚げ)
-
- 3
-
- 油を拭き取ったフライパンに●を入れて加熱
そこに○を入れてヘラで1~2分練り、素揚げしたミートボール、野菜を加えて絡める
ゴマ油を回しかけて完成
おいしくなるコツ
※手順2にて、調理しやすい方法をとりましたが、美味しく仕上げるは素揚げがオススメ
※手順3にて、水溶き片栗粉を入れたら数分練る(加熱)と透明感とテリがでる
きっかけ
市販品で手軽レシピ