ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
かなともほ〜の
かなともほ〜の
一口サイズにカットすると、ついつい手が伸びてしまうような・・・しっとりとした美味しさ☆ブラックコーヒーと合いますよ♪

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 大1
  • バター 60g
  • 板チョコ 1枚(58g)
  • ★卵黄 L2個分
  • ★砂糖 大2
  • ココア・生クリーム 各大2
  • 卵白 L2個分
  • 砂糖 大2
  • クルミ 20g

作り方

  1. 1 ボウルに★を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 バターと一口サイズに割ったチョコを、沸騰して止めたお湯の中で皿ごと入れて溶かす。
  3. 3 ①に②を加えて泡だて器で混ぜる。 さらに、ホットケーキミックス・ココア・生クリームを順に加えその都度よく混ぜる。
  4. 4 別のボウルでメレンゲを作る。 卵白を入れ、砂糖を3回に分けてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
    (写真⑤の左上にあるのがメレンゲです。)
  5. 5 メレンゲの半量を③に加えて泡だて器で混ぜ、残りの半量はゴムべらでさっくりと混ぜる。 クルミと砂糖もこの時点で投入!
  6. 6 内釜よりも大きめに切ったクッキングシートに切り込みを入れる。(やわらかいケーキの取り出しが楽になります) バターを塗った内釜に敷く。
  7. 7 ⑤の生地を流し入れ、スイッチを押す。 出来上がったら、内釜ごと冷まして粗熱が取れたら釜から出す。 お好きなトッピングをかけて完成♪

きっかけ

バレンタインも近いので、チョコをアレンジしたいと思いまして・・

おいしくなるコツ

焼き上がりはやわらかいので、炊飯釜ごと冷まし粗熱がとれてから取り出してください★

  • レシピID:1440002844
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
かなともほ〜の
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すずらん29
    すずらん29
    2012/02/28 14:41
    ガトーショコラ
    子供たちに大人気でした。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る