ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 大1
- バター 60g
- 板チョコ 1枚(58g)
- ★卵黄 L2個分
- ★砂糖 大2
- ココア・生クリーム 各大2
- 卵白 L2個分
- 砂糖 大2
- クルミ 20g
作り方
- 1 ボウルに★を入れて泡だて器で混ぜる。
- 2 バターと一口サイズに割ったチョコを、沸騰して止めたお湯の中で皿ごと入れて溶かす。
- 3 ①に②を加えて泡だて器で混ぜる。 さらに、ホットケーキミックス・ココア・生クリームを順に加えその都度よく混ぜる。
-
4
別のボウルでメレンゲを作る。 卵白を入れ、砂糖を3回に分けてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
(写真⑤の左上にあるのがメレンゲです。) - 5 メレンゲの半量を③に加えて泡だて器で混ぜ、残りの半量はゴムべらでさっくりと混ぜる。 クルミと砂糖もこの時点で投入!
- 6 内釜よりも大きめに切ったクッキングシートに切り込みを入れる。(やわらかいケーキの取り出しが楽になります) バターを塗った内釜に敷く。
- 7 ⑤の生地を流し入れ、スイッチを押す。 出来上がったら、内釜ごと冷まして粗熱が取れたら釜から出す。 お好きなトッピングをかけて完成♪
きっかけ
バレンタインも近いので、チョコをアレンジしたいと思いまして・・
おいしくなるコツ
焼き上がりはやわらかいので、炊飯釜ごと冷まし粗熱がとれてから取り出してください★
- レシピID:1440002844
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/02/28 14:41子供たちに大人気でした。美味しかったです♪