ポテトサラダ(ツナ・かにかま) レシピ・作り方
![ポテトサラダ(ツナ・かにかま)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b06837d9a6e599f5e0d37a335d5e8d6ad09b2638.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~6人分)
- じゃが芋 L 3個
- 玉ねぎ(みじん切り) M 1/2個
- カニ風味かまぼこ 6本
- ツナ缶(シーチキンなど) S 1缶
- 三温糖 小さじ1
- リンゴ酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ(ハーフはNG) 大さじ3
- 乾燥パセリ粉 少々
- 粗挽きコショー 小さじ1/3
作り方
-
1
ジャガ芋をゆでつぶす
(茹でる・皮剥く・潰す)
熱いうちに、三温糖とリンゴ酢を加える
ポテトの支度おわり
※粗熱が取れるまで具の支度する -
2
ツナ缶はフレーク、オイル切る
玉ねぎはみじん切り、水にさらして水気しっかりのぞく
カニかまぼこは、ひと口大(混ぜると自然に裂ける)
具の支度おわり -
3
手順1が冷めたら
手順1と2、塩、マヨ、乾燥パセリ粉、粗挽きコショーを混ぜ合わせる
お味見をする
味を整えて完成 -
4
※マヨですが、カロリーハーフタイプよりノーマルタイプのほうが味がしっかりしているので好んで使用
きっかけ
手軽な食材でポテトサラダ
おいしくなるコツ
手順1、芋の加熱手順はご自由に。私は、少しでも熱いうちに酢&三温糖を加えたいので、先に芋皮を剥き、ラップしてレンジで加熱、スグに潰す流れです。ジャガ芋が冷めてから酢を加えるとイマイチ✖です ※逆に、マヨネーズは芋が冷めてから加えます
- レシピID:1440002830
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
![PanPan01](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3c21bba4795bbd198d282498202d692356980ce.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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TOM1062013/12/21 21:48ポテサラだからメインは
じゃが芋だけど…
ツナもカニカマもサラダならメインになれる食材☆
旨味競演で美味しさ➹➹
ん~見た目は、ちよっと
ツナが負けてるけどაა