作り方
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- 1
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- 脂身の少なそうなバラ肉を選ぶ
清潔に消毒された調理用タコ糸で適当にグルグル巻きつける
グルグルグルグル・・・グルコサ○○♪調子にのって巻き過ぎた(^^♪
※こんなに巻かなくてよい
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- 2
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- 手順1の肉と(A)を圧力鍋に入れて下茹でして脂抜きして、流水で表面をサッと流す
※加圧はしていない
※2分ほど茹でる
※生姜はクズでいい
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- 3
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- 肉の水気を拭き取り、圧力鍋で表面に焼き色を付ける
※加圧はしていない
※キッチンペーパーで出てきた脂を拭き取るが、相当量でてくる(びっくり!)
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- 4
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- 圧力鍋に、肉と(B)を入れて加圧10分後、自然減圧
※ネギはクズでいい
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- 5
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- 後は、(C)を加えて好みの加減まで煮詰めて完成
タコ糸を除き、スライスして煮汁に肉を漬け込むようにして冷蔵庫で一晩
冷めると白く脂が固まっているので除くと尚いい
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- 6
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- 食べごたえあるサイズに煮豚を切り、煮卵は縦半分に切る、煮椎茸、彩りにゆで絹サヤと練カラシを添える
※左下は、枝豆ごはん
おいしくなるコツ
脂抜きしない方が、そりゃぁ~美味しいだろうなぁ~!でも・・・、ね Y(>_<、)Y
面倒だけど手順2・3・5で出来るだけ脂抜きするぅぅ~
手順6、一緒に煮た生姜も細切りにして添える(口直しに丁度いい)
きっかけ
圧力鍋レシピ