甘辛ごぼう レシピ・作り方

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PanPan01
余ったゴボウで大学イモ風に甘辛タレで絡めました

材料(3人分)

ゴボウ
150g
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3
三温糖
大さじ3
料理酒
大さじ3
米酢
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
揚げ油
適量(2cup)
白いりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは泥を洗い落とし、8cmくらいに細く切る
  2. 2
    ポリ袋に薄力粉、片栗粉を入れて振り混ぜ合わせておく
  3. 3
    絡めタレ作り
    小鍋(琺瑯バット)に醤油、三温糖、料理酒、米酢、ハチミツを入れて2~3分炊く
    飴状になる前に火を止める
    煮詰めすぎない
    飴状になったら失敗✖
    ユルすぎても絡まない✖
  4. 4
    手順2のポリ袋に、手順1のゴボウを入れて全体に粉がつくように振り混ぜる
  5. 5
    全体に粉が馴染んだら、水を入れて、再び振り混ぜて馴染ませる

    こんな感じになる(ゴボウの水分量にもよる)
  6. 6
    適量の揚げ油でカリッと揚げる
    ※中火~強火
    ※最初は箸でつつかない
    ※1分後、箸でほぐす
    ※上下に2回ほどつついて空気を入れてやるとカリッとする
  7. 7
    揚がった先から、油切りしてタレに投入~
    ザックリと絡める
    タレのつかない部分があってもOK
    白いりゴマをふって完成
  8. 8
    出来上がりの良さは、絡めタレの濃度次第です
    煮詰める見極めがポイント

    上手にできたら・・・、ツマミ喰い過ぎ(^ム^)に注意!

おいしくなるコツ

手順3、煮詰めていてトロミがきたら水分がなくなってきた(飴状になるよぉ~)合図と思って早めに火を止める 手順6、揚げすぎるとスグに焦げ臭くなるので注意

きっかけ

ゴボウが余ったので、お家にある調味料でサッとひと品

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
甘辛ごぼう

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PanPan01 はじめまして、PanPan01と申します なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪ 我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです

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