さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
さんまの開きが少しだけ残ったので、ほうれん草と一緒にご飯に混ぜてみました。
レモン汁とオリーブオイルで味付けしてるので、サラダライスな感覚で食べられますよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1と1/2杯分
さんまの開き
1尾分
ほうれん草(葉の部分のみ)
4つまみ
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
わけぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    さんまの開きはグリルで焼いておく。
    骨と頭、尾を外して、実だけを取り出しておく。
    わけぎは小口切りにする。
  2. 2
    ご飯は平な耐熱皿に盛り、その上にほうれん草を散らす。
    電子レンジで1分加熱して、すぐにボウルにあける。
    さらに1、レモン汁、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に2を盛り、わけぎをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草は加熱し過ぎると色が悪くなるので、様子をみながら加熱してくださいね。

きっかけ

一尾だけ残ったさんまの開きを子供のお弁当に活用したかったので。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 残りもの お弁当 美味しい
料理名
さんまとほうれん草の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 10:53
彩がよくていいですね!美味しかったです♪レシピありがとうございます♪
*॰☆*°

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする