うちのそぼろ丼 レシピ・作り方

うちのそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぐくでみ
ぐくでみ
うちでは家族みんな大好物です。

材料(3-4人分)

  • とりミンチ 200g
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 減塩しょうゆ 大さじ1
  • A めんつゆ 大さじ1
  • 2コ
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 減塩しょうゆ 小さじ1
  • ごはん 人数分

作り方

  1. 1 フライパンにとりミンチ、Aの調味料を入れなじませる。なじんだら火にかける。
  2. 2 しゃもじで混ぜながら、味をしみ込ませる。10分ほど煮たら火が通っているか確認し、止める。
  3. 3 とき卵をフライパンにいれ、Bの調味料となじませたら、火にかける。
  4. 4 割り箸を何本かまとめて、よく混ぜながらいり卵になるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

混ぜご飯がとにかく好きのなので作りました。

おいしくなるコツ

少し甘めの味なので、砂糖はお好みで調節してもいいです。ミンチと調味料をよくなじませた後に火にかけるとよりなじみがよくなります。

  • レシピID:1440002680
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
混ぜご飯
ぐくでみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る