材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 干し椎茸
- 5枚
- 冷凍里芋
- 12個
- こんにゃく
- 1枚
- レンコン水煮
- 12切れ
- 茹でタケノコ
- 1/3個
- 人参
- 1本
- 絹さや
- 8枚
- 水
- 800cc
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ4
- てん菜糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して戻しておく。戻し汁は使うので捨てないように。
鶏肉は一口大に切り、こんにゃくは1センチ幅に切る。
人参は1センチ幅に切り、飾り切りにする。
-
- 2
- レンコンは飾りきりにする。
茹でたけのこは、一口大に切る。
冷凍里いもは解凍せずにそのまま使う。
絹さやは筋を取り除き、熱湯でさっと茹でておく。
-
- 3
- 圧力鍋に、1とレンコン、椎茸の戻し汁と醤油、みりん、てん菜糖、酒を入れてふたをして強火にかけ、圧力が上がったら弱火にして3分加圧して火をとめ、自然冷却したら出来上がり。
-
- 4
- 器に3を盛りつけ、茹でた絹さやを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
こつは特にありません。
きっかけ
圧力鍋を使って時短で作りたかったので。