ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き レシピ・作り方

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みいやんやねん。
えっ!?と思うやり方ですが、ぜひ試してみてください。
ブリ特有の臭みもなく、ふっくら柔らかく仕上がります♪
みんながつくった数 1,535

材料(4人分)

ブリの切り身
4切れ
片栗粉
大さじ2
<照り焼きのタレ>
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの切り身の両面にまんべんなく塩を振り、約15分ほど置く。
  2. 2
    ★印のタレの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    キッチンペーパーでブリから出た余分な水分を拭き取り、全体にまんべんなく、薄く片栗粉をまぶす。
    ※私はいつもビニール袋に入れてフリフリしています。
  4. 4
    ここで、別の鍋にお湯を沸かしておく。
    ※私はティファールの電気ケトルを使用。
  5. 5
    ゴマ油を引いたフライパンに、ブリを皮目から入れ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。
  6. 6
    フライパンに熱湯を注ぎ、一旦、ブリを取り出し、湯は捨てる。
  7. 7
    フライパンに、あらかじめ混ぜ合わせておいた★印のタレを入れ、軽く沸騰させる。
  8. 8
    ブリを加え、煮絡めたらできあがり♪

おいしくなるコツ

・ブリに塩を振る&熱湯をかけることで、臭みを抜き、ふっくら仕上げます。 ・片栗粉(小麦粉でも可)をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。

きっかけ

以前テレビで、「ブリを焼いた後に洗う」という手法を見て、ビックリしたものの、試してみたら、ブリの臭みもなくなり、身がふっくらやわらかになったので、以来、我が家ではブリの照り焼きはこの方法で作っています。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリ 照り焼き ふっくら コツ
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

つくったよレポート( 53 件)

2013/10/09 19:05
初めて臭くないブリ照り出来ました!ふっくらで美味しくて感動♪
クラソウヨ
2013/10/02 13:15
ふわふわの食感にびっくり!旦那さんにも大好評でした♪リピします☆
TICObird

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