だしがしみておいしい フキの出汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フキ
- 4本
- 水 下ゆで用
- 300ml
- 塩
- 少々
- 水 煮込み用
- 200
- パルスイート 砂糖なら3倍量
- 小さじ1杯
- 白だし
- 大匙1杯
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フキの皮を剥きます。
-
- 2
-
- 塩を一つまみ入れた水を沸騰させてフキを下茹でします。こうすると、だしがしみやすくなります。
-
- 3
-
- 2をざるにあげて、鍋に水と白だし、パルスイート(または砂糖)を入れて沸騰させてからフキを入れます。
-
- 4
-
- 中~弱火でことことと、7~8分煮込みます。
-
- 5
-
- 柚子の皮は千切りにしておきます。器に4を盛り付けて柚子をあしらいます。
おいしくなるコツ
下茹ですると、だしがぐんぐん入っていきます。
きっかけ
夕飯に作りました。お弁当にも使いました。