だしがしみておいしい フキの出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
出しの香りがいいフキの出汁煮です。お弁当にもおつまみにもいいですよ。柚子の香りを添えてます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

フキ
4本
水 下ゆで用
300ml
少々
水 煮込み用
200
パルスイート 砂糖なら3倍量
小さじ1杯
白だし
大匙1杯
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    フキの皮を剥きます。
  2. 2
    塩を一つまみ入れた水を沸騰させてフキを下茹でします。こうすると、だしがしみやすくなります。
  3. 3
    2をざるにあげて、鍋に水と白だし、パルスイート(または砂糖)を入れて沸騰させてからフキを入れます。
  4. 4
    中~弱火でことことと、7~8分煮込みます。
  5. 5
    柚子の皮は千切りにしておきます。器に4を盛り付けて柚子をあしらいます。

おいしくなるコツ

下茹ですると、だしがぐんぐん入っていきます。

きっかけ

夕飯に作りました。お弁当にも使いました。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
お弁当 ダイエット おつまみ フキ
料理名
フキの出汁煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 16:19
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする