彩がいい エビとミルクブイヨン寒天のオードブル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルエビ
- 6匹
- 牛乳
- 200ml
- 牛肉ダシダ 顆粒スープの素なら1.5倍量
- 小さじ1/2杯
- イナアガーL
- 小さじ1.5杯
- クリーミードレッシング
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉ダシダ(なければチキンスープの素)とイナアガーLを混ぜる。こうすると均一に溶けます。
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- 2
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- 牛乳を計量します。冷凍ボイルエビはざるにとって軽く水洗いしたあと、ゆっくり解凍します。
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- 3
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- 牛乳を鍋に入れて火にかけて、温まったところで1をさじを使って少しずつ入れます。よくかき混ぜて溶かします。
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- 4
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- 容器に入れて冷やします。
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- 5
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- 固まったら取り出して6等分します。
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- 6
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- 解凍したボイルエビを飾り、クリーミードレッシングをかけます。今回はピエトロのドレッシングを使用しました。
きっかけ
とても口解けのいいオードブルです。エビとの相性がよくて、白ワインと一緒に食べると幸せです。
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