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オレンジチキン レシピ・作り方

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masya0928
鶏肉に下味としてオレンジジュースを使っただけでなく、ソースにもオレンジジュースを使っているので、とてもフルーティーな唐揚げです。
パーティーメニューにもどうぞ。

材料(4人分)

鶏もも肉
650g
オレンジジュース
100cc
おろしにんにく
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
オレンジジュース(*)
2カップ
中華スープの素
大さじ2
片栗粉
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
    ボウルに鶏もも肉、おろしにんにく、おろしショウガ、オレンジジュースを入れて良く揉み込んで、30分以上漬けておく。
  2. 2
    1の鶏肉を水気を切って片栗粉をまぶし、油で鶏肉に火がとおるまで揚げる。
    漬け込んだ汁は捨てずにとっておく。
  3. 3
    2を揚げてる間にオレンジソースを作る。
    *は、2のつけ汁と合わせて2カップになるようにオレンジジュースを足す。
  4. 4
    小鍋に3と中華スープの素、片栗粉を混ぜ合わせて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
    揚げたての2にからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がった鶏肉をお皿に盛りつけた後、残ったオレンジソースをかけると、さらにフルーティーさが増しますよ。

きっかけ

普通の唐揚げに飽きたので。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
オレンジチキン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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