材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 650g
- オレンジジュース
- 100cc
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- オレンジジュース(*)
- 2カップ
- 中華スープの素
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
ボウルに鶏もも肉、おろしにんにく、おろしショウガ、オレンジジュースを入れて良く揉み込んで、30分以上漬けておく。
-
- 2
- 1の鶏肉を水気を切って片栗粉をまぶし、油で鶏肉に火がとおるまで揚げる。
漬け込んだ汁は捨てずにとっておく。
-
- 3
- 2を揚げてる間にオレンジソースを作る。
*は、2のつけ汁と合わせて2カップになるようにオレンジジュースを足す。
-
- 4
- 小鍋に3と中華スープの素、片栗粉を混ぜ合わせて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
揚げたての2にからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がった鶏肉をお皿に盛りつけた後、残ったオレンジソースをかけると、さらにフルーティーさが増しますよ。
きっかけ
普通の唐揚げに飽きたので。
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