失敗無し! 合びきミンチとしそのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合びきミンチ
- 80g
- たまねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小匙2杯
- しそ
- 3~4枚
- 卵
- 1個
- 牛肉ダシダ または ほんだし
- 小匙1杯
- にんにく
- ひとかけ
- ご飯
- 茶碗1杯強
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を入れて芯と皮を取ってスライスしたにんにくを入れます。弱火で焦がさないようにいためます。泡が出たらいったん火を止めて香りを移します。
-
- 2
-
- たまねぎのみじん切りを入れていためます。香りが甘くなったら肉を入れます。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったところでいったん火を止めて卵をそっと割りいれます。
-
- 4
-
- 牛肉ダシダ(またはほんだし)、ご飯を入れて混ぜます。この後火をつけて中火で混ぜながらいためます。
-
- 5
-
- ぱらぱらに炒めたら、みじん切りにしたしそを入れて軽くかき混ぜてすぐに火を止めます。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
しそは最後に入れて、あまり加熱しません。
きっかけ
絶対失敗しないおいしいチャーハンです。簡単です。