トマトとこんにゃくたっぷりの水無しチリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
糸こんにゃくを使っているので、刻むのが楽チンです。
トマトをしっかりと煮込むので、水要らずなスープです。

材料(6〜8人分)

牛ひき肉
300g
糸こんにゃく(あく抜きタイプ)
400g
タマネギ(大)
1個
トマト(中サイズ)
2個
トマト水煮缶
400g
ベーコン
3枚
チリパウダー
大さじ1
ナツメグ
大さじ1
コンソメスープの素
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
キドニービーンズ
440g

作り方

  1. 1
    タマネギ、トマト、糸こんにゃくはみじん切りにする。
    ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2
    鍋を熱してオリーブオイルとおろしニンニクを入れて、香りが出て来たらタマネギを炒める。
    色が変わったら、ベーコンといとこんにゃく、牛ひき肉をしっかりと炒める。
  3. 3
    2の牛肉の色が変わったら、トマトを炒める。
    トマトがなじんで来たら、トマト水煮缶、チリパウダー、ナツメグ、コンソメスープの素を入れて中火で水気がなくなるまで煮込む。
  4. 4
    3に水気を切ったキドニービーンズを加えて、さっと煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

タマネギはしっかりと炒めてくださいね。

きっかけ

たくさんのトマトと糸こんにゃくを使った、低カロリーなチリコンカンを作りたかったので。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする