簡単でおいしい チキンブランケット レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏のむね肉は厚みのあるところに斜めに包丁を入れて切り開きます。これを2つに切って塩と胡椒をふります。ニンジンは極細切り、たまねぎは薄くスライスします。
-
- 2
-
- フライパンに皮と芯を取ってつぶしたにんにくを入れて極弱火で加熱してよく香りを移し、にんにくは取り除きます。
-
- 3
-
- 鶏のむね肉は皮目から焼きます。3分くらい。火加減は中火。
-
- 4
-
- 裏返して、ワインを振ってフタをして、2~3分蒸し焼きにします。これをさらに盛り付けておきます。
-
- 5
-
- フライパンは洗わずに使用します。ニンジンとたまねぎをいためて、しんなりしたら小麦粉を加えさらに30秒よくいためます。
-
- 6
-
- 5にチキンスープの素をいれ、牛乳を少しずつかき混ぜながら加えます。
-
- 7
-
- とろみがついたところで火を止めます。
-
- 8
-
- 7のソースをチキンの上にかけます。
おいしくなるコツ
チキンのむね肉は厚みがあるところとないところがあります。斜めに包丁を入れて切り開いて厚みを均等にすると、生焼けの部分が出来ません。
きっかけ
やすい鶏のむね肉で作りました。おいしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません