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簡単でおいしい チキンブランケット レシピ・作り方

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一点集中力
とても豪華に見えますが、実は経済メニューです。チキンのむね肉は100g38円の大バーゲンでした。簡単に作れておいしいんですよ。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ニンジン
3センチ
たまねぎ
1/4個
牛乳
100ml
チキンスープの素
小匙1杯
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
小匙2杯
塩、胡椒
少々
白ワイン
大匙2杯
小麦粉
小匙1/2杯
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作り方

  1. 1
    鶏のむね肉は厚みのあるところに斜めに包丁を入れて切り開きます。これを2つに切って塩と胡椒をふります。ニンジンは極細切り、たまねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    フライパンに皮と芯を取ってつぶしたにんにくを入れて極弱火で加熱してよく香りを移し、にんにくは取り除きます。
  3. 3
    鶏のむね肉は皮目から焼きます。3分くらい。火加減は中火。
  4. 4
    裏返して、ワインを振ってフタをして、2~3分蒸し焼きにします。これをさらに盛り付けておきます。
  5. 5
    フライパンは洗わずに使用します。ニンジンとたまねぎをいためて、しんなりしたら小麦粉を加えさらに30秒よくいためます。
  6. 6
    5にチキンスープの素をいれ、牛乳を少しずつかき混ぜながら加えます。
  7. 7
    とろみがついたところで火を止めます。
  8. 8
    7のソースをチキンの上にかけます。

おいしくなるコツ

チキンのむね肉は厚みがあるところとないところがあります。斜めに包丁を入れて切り開いて厚みを均等にすると、生焼けの部分が出来ません。

きっかけ

やすい鶏のむね肉で作りました。おいしいです。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
牛乳 鶏むね肉 簡単 経済的
料理名
チキンブランケット

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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