低カロリーアップルパイ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- A(薄力粉) 140g
- A(全粒粉) 140g
- A(コーンスターチ) 20g
- A(スキムミルク) 20g
- A(塩) ひとつまみ
- バター 150g
- てん菜糖 80g
- 卵 1個
- アップルフィリング(*)
- りんご(こぶりのもの) 3個
- 塩水 適宜
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 *アップルフィリングは、ID1440002345を参考にして前日に作っておき、冷蔵庫で一晩保存しておく。
-
2
パイ生地を作る。
ボウルに、室温に戻した(または、レンジで柔らかくしたものでも良い)バター、てん菜糖を良く混ぜ合わせ、溶いたたまごを少しずつ加えて混ぜる。 - 3 Aの材料を合わせて篩い、2に加えて、ゴムベラで混ぜたら、手でまとめるようにする。
-
4
オーブンを180℃に温め始める。
パイ生地がまとまってきたら、パイ皿に厚みが均等になるように敷き詰める。
フォークで穴をあけて、アルミホイルを敷いた上に重しをのせて25分焼く。 -
5
オーブンでパイ生地を焼いてる間に、りんご3個の皮と芯を取り除き、5mmほどの厚さにスライスして、塩水に浸けておく。
焼き上がる直前に、水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。 - 6 焼けたら重しを外して、アップルフィリングを敷き詰め、さらにスライスしたリンゴを並べて、シナモンパウダーをふりかけて180℃のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
サンクスギビングディナーのために、アメリカにありがちなカロリーの高いアップルパイを作りたくなかったので。
おいしくなるコツ
フィリングを詰める時、なるべく水気を切っておくと良いと思います。 最後の焼きで、りんごが焦げそうになったら、様子を見ながら加熱を止めてくださいね。
- レシピID:1440002367
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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