寒い朝に 大根とニンジンのミルク味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
根野菜は体が温まるのでうれしいですね。たっぷり実だくさんのスープです。味噌とミルクでやさしい味。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
10センチ
味噌
大匙1杯
ニンジン
3センチ
たまねぎ
1/4個
牛乳
100ml
400ml
チキンスープの素
小さじ1杯強

作り方

  1. 1
    大根は5ミリの拍子切り、ニンジンは薄くイチョウ切り、たまねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて、チキンスープの素を加えて火にかけます。沸騰したら1の野菜を入れます。
  3. 3
    野菜が煮えたらミルクを加えます。
  4. 4
    再び温度が上がってきたら沸騰する前に火を止めて味噌を溶きいれます。
  5. 5
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ミルクは最後に入れて、あまり煮込まないようにします。

きっかけ

根野菜は体が温まるので朝メニューに作りました。味噌とミルクの風味がおいしいです。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ミルク 味噌 朝食 簡単
料理名
大根とニンジンのミルク味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/22 21:24
いつもの味噌汁をアレンジできてよかったです。家族、こどもにも好評でした。ありがとうございました!
エクスリム
冬にミルク味噌はあったまっていいですよね。おいしそう!つくレポありがとうございました!
2011/12/02 06:30
味噌と牛乳が合い、美味しくてあたたまりますね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
大根とミルク、合うでしょう?? おいしそうです!  つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする