材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1個(185g)
- 干し椎茸
- 5枚
- セロリ
- 2本
- 白菜
- 1/5株
- 筍の水煮
- 250g
- ごま油
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はたっぷりの水で戻しておき、4等分に切る。
厚揚げは5mm幅でスライスする。
セロリは斜め切りに。
白菜はざく切りに、筍の水煮は斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してごま油を入れ、厚揚げを軽く焦げ目が付くまで炒めて、一旦皿に取り出す。
セロリ、干し椎茸、白菜、筍の水煮を続けて炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりして来たら、厚揚げを戻し入れて、中華スープの素を振りかけて、全体に馴染むように軽く混ぜて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
中華スープの素を全体に馴染ませる時、激しく混ぜると厚揚げが崩れてしまうので、優しく混ぜてくださいね。
きっかけ
お肉を使わない中華風の炒め物を作りたかったので。
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