全粒粉入り サクサクココナッツクッキー レシピ・作り方

全粒粉入り サクサクココナッツクッキー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
全粒粉入りで、薄力粉で作るよりもさらにサクサク感がアップしたクッキーです。

材料(25個分人分)

  • 薄力粉 50g
  • 全粒粉 50g
  • 無塩バター 100g
  • てん菜糖 50g
  • 卵黄 1個
  • ココナッツフレーク 30g
  • アーモンドパウダー 20g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
    薄力粉と全粒粉は合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターとてん菜糖を合わせてすり混ぜ、卵黄を加えてしっかり混ぜる。
    さらにココナッツフレークスとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
  3. 3 2に、1の粉類を加えて粉けが無くなるまで良く混ぜる。
    ひとまとまりになったら、ラップの上で直径4センチくらいの棒状に丸めてラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 冷蔵庫から3の生地を取り出した時に、オーブンを170℃に温め始める。
    3の生地を厚さ8mmくらいにカットして、クッキングシートに並べる。
  5. 5 予熱が完了したオーブンで4のクッキーを27分ほど焼く。
    途中手前と奥の位置を交換すると、焼きむらが出にくいです。
    焼けたらクッキークーラーに乗せてあら熱を取って出来上がり。

きっかけ

ココナッツフレークをたっぷり使ったサクサククッキーを焼いてみたかったので。

おいしくなるコツ

クッキー生地を寝かせる時間が長ければ長いほど、生地が馴染み易くなり、切る時の扱いもし易くなりますよ。

  • レシピID:1440002247
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ココナッツクッキー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • masya0928
    masya0928
    2011.11.22 00:35

    猫ラッキーさん!
    またまた作っていただきまして、本当にありがとうございます!!
    確かに、オーブンの大きさによっては、加熱温度や時間を調節する必要がありましたね。ごめんなさい、気が付かなくて。

    でも、お母様にも喜んでいただけたとは、私も嬉しい限りです(^ ^)。
    またこれに懲りずに作ってみてくださいね。

  • 猫ラッキー1409
    猫ラッキー1409
    2011.11.20 18:23

    作りましたよ!!よく見ていなくてうちのチビオーブンは火力が強かったらしく、150度でやれば1回目焦げなかったようで、最初焦がしちゃいました涙

    とはいえとはいえ 本当にサクサクで美味しいです!!バターがなくて豆乳マーガリンというマニアックなつなぎになってしまいましたが、何とかかんとかできました!!またトライします♪母が喜んでいます♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る