全粒粉入り サクサクココナッツクッキー レシピ・作り方
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材料(25個分人分)
- 薄力粉 50g
- 全粒粉 50g
- 無塩バター 100g
- てん菜糖 50g
- 卵黄 1個
- ココナッツフレーク 30g
- アーモンドパウダー 20g
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
薄力粉と全粒粉は合わせてふるっておく。 -
2
ボウルにバターとてん菜糖を合わせてすり混ぜ、卵黄を加えてしっかり混ぜる。
さらにココナッツフレークスとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。 -
3
2に、1の粉類を加えて粉けが無くなるまで良く混ぜる。
ひとまとまりになったら、ラップの上で直径4センチくらいの棒状に丸めてラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 -
4
冷蔵庫から3の生地を取り出した時に、オーブンを170℃に温め始める。
3の生地を厚さ8mmくらいにカットして、クッキングシートに並べる。 -
5
予熱が完了したオーブンで4のクッキーを27分ほど焼く。
途中手前と奥の位置を交換すると、焼きむらが出にくいです。
焼けたらクッキークーラーに乗せてあら熱を取って出来上がり。
きっかけ
ココナッツフレークをたっぷり使ったサクサククッキーを焼いてみたかったので。
おいしくなるコツ
クッキー生地を寝かせる時間が長ければ長いほど、生地が馴染み易くなり、切る時の扱いもし易くなりますよ。
- レシピID:1440002247
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ココナッツクッキー
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レシピへのコメント
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猫ラッキーさん!
またまた作っていただきまして、本当にありがとうございます!!
確かに、オーブンの大きさによっては、加熱温度や時間を調節する必要がありましたね。ごめんなさい、気が付かなくて。
でも、お母様にも喜んでいただけたとは、私も嬉しい限りです(^ ^)。
またこれに懲りずに作ってみてくださいね。 -
作りましたよ!!よく見ていなくてうちのチビオーブンは火力が強かったらしく、150度でやれば1回目焦げなかったようで、最初焦がしちゃいました涙
とはいえとはいえ 本当にサクサクで美味しいです!!バターがなくて豆乳マーガリンというマニアックなつなぎになってしまいましたが、何とかかんとかできました!!またトライします♪母が喜んでいます♪