材料(3合分人分)
- 玄米
- 3合
- 水
- 600cc
- 松茸(大きめ)
- 2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玄米は良く洗い、水気を切って、圧力鍋に入れる。
松茸は、汚れを濡れたキッチンペーパーで優しく拭き取って、薄くスライスする。
圧力鍋に松茸と水と塩を加えてフタをする。
-
- 2
- 圧力鍋を強火で加熱し、蒸気が上がったら弱火にして18分加熱する。
火を止めて30分蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
松茸は大きめのものを使ったので、一口大にカットしてスライスしました。
小さめであれば、普通のスライスでも良いと思います。
きっかけ
松茸ご飯を圧力鍋で炊いてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
好みで、醤油などを少々足してみてもいいかも?