ガッツリ系 鶏ももぶつ切りの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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一点集中力
骨付きの鶏もものぶつ切りを入れたガッツリ系の炊き込みご飯です。厚手鍋で作りました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏ももぶつ切り
350g
3合
600ml
白だし、みりん、醤油
各大匙3杯
○醤油
各大匙2杯
ニンジン
1/2本
乾燥スライスしいたけ
15枚

作り方

  1. 1
    鍋に無洗米を静かに入れて、白だし、みりん、醤油を入れます。
  2. 2
    ニンジンはみじん切りにして入れる。米は出汁が入っている水を吸いにくいので眺めの1時間ほどつけ置きます。
  3. 3
    この間、鶏肉の用意をします。半分は丸のまま、残りは骨から身を荒く切り取り、小さく切ります。残った骨も使います。
  4. 4
    3を○の調味料につけておきます。
  5. 5
    乾燥スライスしいたけはちぎっておきます。
  6. 6
    5を鍋の中に入れます。
  7. 7
    肉を入れて、ふたをし、はじめ強火で6~7分炊きます。弱火にして12分加熱。火を止めてから10~20分蒸らします。
  8. 8
    茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

肉をそいだ骨も使います。言い出しになります。出汁や醤油が入っていると水が米にしみこみにくいので眺めの1時間つけ置きます。

きっかけ

鶏もものぶつ切りを使い、骨から出る出汁を有効に使いました。ごろごろの鶏ももがおいしいです。子供が大好きですよ。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏ご飯 鶏もも肉
料理名
鶏ももぶつ切りの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/22 21:00
エネルギー補給に。ガツンとボリュームがあり、美味しかったデス☆
an8eni-p
これ細かく切る手間が省けてガッツリ系でわたしも大好きなメニューなんですよ~~~(^^)つくレポありがとうございました!

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