シャクシャク山芋の梅ひじき和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ものすごく簡単。でもおいしいです。シャクシャクの食感とひじきのうまみ。それに梅の酸味がポイントです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

山芋
10センチ
梅ひじき
大匙1杯
めんつゆ
大匙1杯
シソ
1枚

作り方

  1. 1
    山芋は縦において皮をむきます。指の腹で抑えると、かゆくなりませんよ。ヌルヌルがなるべく指につかないようにむきます。
  2. 2
    短冊に切ってボールに入れます。
  3. 3
    めんつゆ、梅ひじきを入れてさっくりかき混ぜます。
  4. 4
    器に盛って、刻みシソをあしらいます。

おいしくなるコツ

山芋は素手で触るとかゆくなりますが、指の腹なら大丈夫。なるべく触らないように、指一本で抑えて皮をむきます。

きっかけ

ふりかけとして有名な梅ひじきですけど、合えごろもとしても重宝します。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
山芋めんつゆその他の和え物
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ 山芋 梅ひじき
料理名
山芋の梅ひじき和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 02:54
簡単で美味しい和え物が出来ました♡
おにぎりもこもこ
このレシピの初めてのつくレポです。うれしいなぁ!とてもおいしそう!つくレポありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする